Новости

15.05.2013

Народные художественные промыслы России

Россия – одна из немногих стран, сумевших достаточно полно сохранить исторические традиции и стилевые особенности развития народных художественных промыслов. Если задуматься, то главные богатства России, принесшие ей мировую славу и сформировавшие ее имидж, не столько нефть и древесина, сколько люди, создавшие своими руками первый спутник, атомоходы и такие произведения народного творчества, как дымковская игрушка, ростовская финифть, гжельская посуда, декоративная вышивка.

  Народные художественные промыслы – не только отрасль материального производства, но и огромный глубинный пласт отечественной культуры.

  В целях сохранения народных художественных промыслов в условиях рыночной экономики, защиты и представительства их интересов в федеральных и региональных органах исполнительной власти в 1990 году по инициативе предприятий была создана Ассоциация «Народные художественные промыслы России».

        В настоящее время Ассоциация объединяет около 250 организаций помыслов, расположенных в 64 регионах Российской Федерации. С 1991 года членом Ассоциации стало предприятие «Мордовские узоры». Более 80% всех изделий, относящихся к народным художественным промыслам в Республике Мордовия, выпускается нашим предприятием. Производство изделий народных художественных промыслов является одним из основных видов деятельности предприятия. Скатерти, столешники, салфетки, фартуки, рубашки далеко не весь перечень выпускаемой продукции. Неоднократно продукция предприятия «Мордовские узоры» экспонировалась на выставках в г. Москве, в регионах  Поволжья. За свою самобытность, качество исполнения предприятие удостоено множеством дипломов: «100 лучших товаров России», «Лучшие товары Мордовии».


полный список новостей